Понедельник, 29.04.2024, 10:28
Учись работать на FOREX
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
kvartal.odessa.ua/ Доска объявлений о покупке, продаже, аренде недвижимости в Одессе
Меню сайта
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Реклама

Метки


 Тех. анализ введение
Технический анализ
 (введение)


Прогнозирование валютного рынка осуществляется не только на основании какого-либо или нескольких фундаментальных факторов, но и с помощью различных инструментов технического анализа.
Технический анализ -это анализ движений рынка за предыдущие периоды времени. В последнее время все больше трейдеров придают первостепенное значение методам технического анализа.

Основные инструменты:
- график баров;
- график <крестиков и ноликов>;
- японские свечи;
- осцилляторы;
- показатель среднего движения курса (Moving Average - MA).

Спор о полезности технического анализа рынков так же будоражит умы и так же неиссякаем, как спор о первичности материи. Можно понять больное и неуверенное в себе общество, когда в поисках опоры оно достает из сумрачных уголков памяти верования, несостоятельность которых, казалось бы, давно уже не нуждается в аргументации. Куда обиднее, когда экономическая публицистика и практика, знаменем которых должна быть рациональность, начинают уделять исключительнейшее внимание подходам, по крайней мере в академической среде считающимися логическим сомнительными. Конечно, можно возразить, что публике нужно знать обо всем, в том числе и об альтернативных методиках. Но когда в профессиональных изданиях не иссякает поток публикаций, с искренним пиететом отзывающихся о техническом анализе;
Инвестиционные консультанты преподносят его инвесторам как едва ли не единственный обоснованный метод исследования рынка;
Разработчики инвестиционного программного обеспечения с гордостью рапортуют о реализации в новой версии программы еще большего числа годами испытанных технических приемов;
Практически нигде не говорится о том, что обоснованное применение технического анализа требует немалого числа оговорок, самому железному терпению приходит конец.
Согласно одному из наиболее широко используемых определений, технический анализ (ТА) - это совокупность методов определения подходящего момента для покупки или продажи каких-либо активов (чаще всего ценных бумаг или валют) на основе анализа ценовых тенденций и объемов торговли. Главная цель - выявить сигналы, которые помогли бы предсказывать смену "настроений" рынка.


Как правило, методики ТА основываются на ранее наблюдавшихся "закономерностях" динамики рыночных параметров, а также на психологических особенностях участников торговли. Последователи ТА верят, что изменения на рынке лишь на 10 % подчинены логике, а на 90 % объясняются психологическими факторами. Поэтому, предсказав, как в своей массе будут действовать участники рынка или "толпа", овладевший ТА "поэт" может добиться блестящих инвестиционных результатов.
ТА неразрывно связан с построением и исследованием всевозможных графиков и диаграмм, поэтому его агентов часто именуют чартистами (от английского chart - диаграмма; не путать британскими пролетариями, последователями революционного движения середины XIX века). Используя многочисленные типичные "картинка", свидетельствующие, по мнению чартистов, о скором наступлении той или иной рыночной ситуации, они пытаются сыграть на краткосрочной ценовой динамике, пренебрегая, как правило, долгосрочным ориентирами, Если рассматривать методику ТА в чистом виде, ее последователям все равно, какую отрасль или фирму представляет изучаемая акция, главное, чтобы она подавала те самые сигналы.
Новый сильный импульс развития ТА получил при наступлении эры всеобщей компьютеризации. Построение графиков и сложные расчеты индикаторов, индексов и осцилляторов, которые раньше приходилось выполнять буквально на дисплее. Недаром арсенал (и апломб) чартистов заметно вырос именно за последние годы, новое поколение техники добавило им немало шарма и своего рода мистицизма.

Как это ни странно, но даже самые изощренные методы технического анализа обычно вообще никак не обосновываются, если не считать трюизмов вроде "история повторяется:". Открыв некий феномен, чартисты удовлетворяются его внешней стороной, нисколько не пытаясь найти ему объяснения. Более того, среди некоторых представителей данной теории бытует мнение, что механизм действия теории бытует мнение, что механизм действия рынка непостижим, иными словами, мы никогда не узнаем "почему", мы можем лишь надеяться понять "как".

Тем не менее, нельзя полностью отказать техническому анализу в наличии определенного фундамента (главным образом это касается устойчивости тенденций). Во-первых, вполне естественная идея сыграть на предрассудках и стадных инстинктах "толпы". Если, к примеру, известно, что непрофессиональные инвесторы в данной ситуации поступают так-то и так-то, существует принципиальная возможность предсказать направление движения рынка, Например, сколько-нибудь акций может стимулировать ее приобретение, что ведет к дальнейшему усилению тренда. Экономисты называют подобный эффект self-fulfilling prophecy , т.е. самореализующимися ожиданиями. Во-вторых, информация всегда распространяется неравномерно и оказывается сначала у одних рыночных игроков (инсайдеров), а потом у других. Часто именно процесс диффузии новых сведений вызывает дальнейшее развитие наметившихся тенденций. Наконец, если говорить о смене направления движения рынка, чартисты утверждают, что людям свойственно помнить цену, которую они уплатили (или желали бы уплатить) за акцию. С помощью этого соображения (и только!) обосновываются ставшие общепринятыми понятия "уровня сопротивления" (поддержки) и многочисленные классические формы технических диаграмм: достижение прежнего ценового максимума (минимума) заставляет инвестора продавать (покупать), что должно приводить к перелому тенденции. Однако против этих (довольно наивных, кстати) объяснений можно выдвинуть множество не менее убедительных доводов. Во-первых, чисто психологический фактор по мере профессионализации рынков значит все меньше и меньше. Во-вторых, тренд может меняться и часто на самом деле меняется значительно быстрее, чем аналитик способен прочитать хоть какой-то сигнал. В-третьих, даже если предположить, что методы технического анализа эффективны, то чем больше людей им пользуется одновременно, тем меньше у них шансов извлечь выгоду. В-четвертых, по мере распространения подобных методов у трейдеров появляется стимул не ждать непосредственного появления технического сигнала, а пытаться действовать с опережением. Это не может не исказить соответствующий принцип технического анализа, нарушив чистоту сигнала (конечно, опять же, если верить в его существование). Наконец, если кто-то уверен, что завтра цена должна вырасти на 20%, то на ликвидном рынке, где цены отражают информацию практически мгновенно, это неминуемо произойдет уже сегодня. Осознавая слабость своих позиций, умеренные чартисты идут на попятную и призывают дополнять технические изыски элементами фундаментального анализа (т.е. исследованиями "внутренней" стоимости актива). Правда, не совсем ясно, насколько возрастает ценность такого симбиоза благодаря собственно ТА.

Настало время перейти к неявно постулируемому основному принципу чартизма, перед которым все вышеизложенное просто меркнет: рынок обладает памятью, или, если угодно, инерцией, т.е. знание ценовой динамики в прошлом способно помочь предсказать будущее. В частности, считается, что если цена выросла вчера, то сегодня она с большей вероятностью вырастет, чем упадет (это идеология так называемых сигналов силы рынка). Позиция экономической теории прямо противоположна: цены подчиняются так называемому случайному блужданию (random walk). Несколько упрощая, можно смоделировать ценовой процесс следующим образом: в каждый момент времени бросается монетка и в зависимости от результата броска цена может двигаться вверх или вниз с равной вероятностью. Таким образом, каждый очередной шаг абсолютно непредсказуем с точки зрения того, что происходило ранее.
Первоначально в качестве популярной иллюстрации случайного блуждания приводился маршрут пьяницы в чистом поле. Этот маршрут иррационален и непредсказуем.

Кстати, если посредством экспериментов сконструировать случайные ценовые серии, то они могут составить любые излюбленные чартистами формы. Разумеется, с этой точки зрения технический анализ совершенно абсурден. Заметим, что в отличие от других неясностей данный спор очень легко разрешить с помощью простого статистического теста, вычислив автокорреляции цен с различными временными лагами. Если эти автокорреляции для каких-то временных периодов окажутся значимо отличными от нуля, останется только посыпать голову пеплом и признать безусловную правоту чартистов. Но увы им, для подавляющего большинства рынков это не так. (Справедливости ради отметим, что гипотеза случайного блуждания также часто не находит прямого подтверждения, но при этом и не отвергается. Вопрос же о более сложных нелинейных зависимостях пока остается открытым).
Кстати, если компьютеры вооружили до зубов чартистов, то они же стали неоценимым средством разоблачения ТА. Апостериорные расчеты уже помогли разоблачить десятки так называемых методов, которые, демонстрируя замечательные результаты на одних промежутках времени, полностью отказывали на других.

Помимо собственно логических и эмпирических доводов против ТА, есть еще и "жизненные". Многих может убедить следующий факт: хотя в принципе за счет удачных операций на финансовых рынках занятий и профессиональных убеждений, среди них очень трудно встретить чартиста. Казалось бы, люди, знакомые с рецептами выигрыша, должны прежде всего пользоваться ими сами, а не делиться своими бесценными знаниями с другими: Короче говоря, если вы такие умные, то почему такие бедные?
Сон разума рождает расходы
Тут проницательный читатель наверняка спросит: "Если все действительно обстоит столь безнадежно для ТА, чем же тогда вызвана его немеркнущая популярность?"
Во-первых, никто не утверждает, что технический анализ абсолютно бесплоден и никогда не приносит прибыли. Нет, так на самом деле нередко случается, но, к сожалению, не чаще, чем при использовании более простых инвестиционных стратегий (особенно если учитывать налоги и комиссионные). Этот вывод тоже неоднократно подтвержден эмпирически.

Во-вторых есть резоны психологического свойства.

1. ТА прост, крайне разнообразен (если не сказать разношерстен) и предельно алгоритмизирован. Это обеспечивает легкость применения, живучесть подхода в целом при отказе отдельных его составляющих и снимает с аналитика ответственность за возможные ошибки.

2. ТА - та соломинка, за которую хватается инвестор, отчаявшийся понять механизмы функционирования финансовых рынков. Данный фактор особенно значим при недоступности адекватной фундаментальной информации и/или неумении ее трактовать.
Этого оказывается достаточно для того, чтобы влияние технического анализа в отдельных секторах рынка постоянно нарастало. Так, согласно опросам Euromoney, в 1979 году 90% прогнозных агентств при исследованиях обменных курсов опирались на фундаментальный анализ, а через десять лет уже более трети опрошенных использовали исключительно ТА! По данным Банка Англии, 90% ведущих дилеров валютного рынка в Лондоне в той или иной мере употребляют ТА.
Вообще валютный рынок считается среди экономистов наименее " рациональным". Одна из причин в том, что крупнейшими операторами этого рынка являются центральные банки, которые проводят активные валютные интервенции, зачастую вызванные внеэкономическими (т.е. иррациональными, с точки зрения фундаментального анализа), соображениями. Есть и иные факторы, препятствующие реализации ценовой "эффективности" валютного рынка, в результате чего обменные курсы временами значительно отклоняются от продиктованных фундаментальными факторами значений.

В таких условиях использование технических методов для прогноза изменений обменных курсов оказывается целесообразным. Чем больше инвесторов верит в технические сигналы, действуя сообразно им, тем лучше работаем уже отмеченный нами эффект самореализации ожиданий. И хотя в долгосрочном плане обменные курсы и котировки несомненно тяготеют к фундаментальным величинам, даже самый рациональный инвестор не может игнорировать присутствия на рынке чартистов.
По сути, у него есть два принципиальных способа извлечения прибыли: вместе с "толпой" эксплуатировать краткосрочные тенденции, используя методы технического анализа, или играть против рынка, рассчитывая на обратный откат котировок. Большинство выбирает первый вариант. Но почему же рациональные инвесторы, ориентирующиеся на долгосрочные фундаментальные критерии, не пытаются крупно переиграть иррационально действующих чартистов, подобно тому, как некогда Джордж Сорос "наказал" Банк Англии? К сожалению, для этого нужны немалые средства, возможность их связывания на относительно длительные сроки и, наконец, всякая большая игра сопряжена с серьезными рисками. Между тем большинство ведущих институциональных инвесторов и до недавних скандалов ( Barings, Daiwa) запрещало своим трейдерам сохранять открытую валютную позицию более суток, а в последнее время осуществляется просто неусыпный контроль за их действиями. Ограниченность средств, нежелание рисковать и вынужденно краткосрочная ориентация фундаментальных инвесторов - вот где еще кроются причины непобедимости чартистов.
Самые отъявленные циники считают, что ТА выжил главным образом благодаря тому, что он побуждает инвесторов активно работать на рынке. А дополнительные операции - это лишние брокерские комиссионные. Ругать же технический анализ легко хотя бы потому, что все со сладострастием набрасываются на наивные чарты, придуманные стариком Доу сотню лет назад. Это неудивительно: их (и иже с ними) с маниакальными упорством воспроизводят во всех учебниках и брошюрах. Но это все равно что ругать медицину за то, что ее средневековые методы были бессильны перед чумой и холерой.

Разобраться с современным состоянием технического анализа не у всех получается. Во-первых, для этого базового экономического (пожалуй, и технического) образования мало. Нужно быть математиком, желательно, выше среднего уровня (уверенно разбираться в синергетике, теории распознавания образов, нейросетях и т.д.). Во-вторых, успешно действующий аналитик никогда не расскажет о своих методах: он ими зарабатывает деньги, а потому они неизвестны широкой публике. Широко публикуются в основном неудачники (опять же компрометируя технический анализ). Автокорреляции в ценовых рядах, как правило, нет. Но если пользоваться аналогией с пьяницей, то он, невзирая на все свои шатания, как минимум в 90 случаях из 100 к утру достигаем домашнего очага (вот бы такую точность предсказания на рынке!). Белый шум (воплощение случайного сигнала) и хаос - отнюдь не тождественные понятия. Во втором случае автокорреляции нет, а процесс вполне предсказуем. Впрочем, и при случайном блуждании не все потеряно, есть средства и на этот случай. Шансы на успех сильно увеличиваются, если не браться за сверхзадачу - предсказать котировки (почему-то все ждут от аналитика именно этого), а ограничиться выработкой линии поведения (покупать-продавать).


Источник: www.forexanalytics.net/ta.htm

Copyright MyCorp © 2024
ОТКРЫТЬ СЧЁТ
Поиск
Голосование
Кому из форекс брокеров вы отдаете предпочтение?

Всего ответов: 181
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • ЗАРАБОТОК В КАЗИНО


  • Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

    Ввиду того, что операции на рынке FOREX являются высокорисковыми, информация размещенная на сайте не является руководством к действию, в связи с этим, администрация fx-da-net.at.ua не несет ответственности за возникшие убытки после использования содержащейся на сайте информации. Разрешается полное или частичное копирование материалов сайта с обязательным указанием ссылки на источник.